« 桜ういろう | トップページ | やな川←馬些浪嘉(ばさろか)←珍楽 »

2007年4月28日 (土)

ピエ・ダングロワ

Dc040606 ウォッシュタイプのチーズ。塩水・ワイン・ブランデーなどでチーズの表面をウォッシュして熟成させるチーズです。一般に、色はオレンジ系の褐色、香りは発酵食品独特で強烈なものが多いようです。表面も柔らかく、口の中でとろけます。このピエ・ダングロワ、ウォッシュにしては色も匂いもそんなに強くはありません。Dc042207 

私、チーズは賞味期限が切れてから食べ始めます。この頃が実に美味です。特にこのチーズ、トロトロになってそれはもう最高でした。

*****     *****     *****

頂き物-私が頂いた訳ではないのですが、お相伴に預かりました。Yさん、いつも有難う御座います。Dc042801

 

|

« 桜ういろう | トップページ | やな川←馬些浪嘉(ばさろか)←珍楽 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 桜ういろう | トップページ | やな川←馬些浪嘉(ばさろか)←珍楽 »