« 小田実 | トップページ | 花嫁修業 »

2007年6月 9日 (土)

ごまたまご

東京のお土産はこれ!東京ばなな、よりはるかに旨い。黒胡麻ペースト、胡麻餡を スポンジ生地で包み 更に、ホワイトチョコレートで コーティングした 可愛いたまご型のお菓子。

Yさんより頂きました。いつも有難うございます。Dc060901

昔から胡麻は特有の風味や香りがよいことから調味料としても使われ、どんな菓子や料理でもおいしくしてしまうところから、胡麻味化する→「胡麻化す」(誤魔化しは当て字)になったという説があります。【パンフレットより】

【広辞苑によると】胡麻動乱(文化文政時代に江戸にあったお菓子/小麦粉にゴマをまぜて焼きふくらましたもので中は空)をごまかし(胡麻菓子)と言ったことから。外見だけよくて内容の伴わないもの。

|

« 小田実 | トップページ | 花嫁修業 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 小田実 | トップページ | 花嫁修業 »