« 幸帝ラーメン | トップページ | 赤坂トップス »

2008年1月 4日 (金)

たまごまるごとプリン

二男夫婦が珍しいものを送ってくれました。

淡路島にある「北坂養鶏場」で、純国産鶏種「さくら」が産む「さくらたまご」を使い、「北坂たまご」という会社が作った、卵100%のスイーツ。卵を割らずに中身を撹拌し、低温加熱法という方法でプリン状にした、摩訶不思議な一品です。Dc123016

まず、生卵を割るようにして半分に。Dc123011

スプーンで中身を取り出し、別添のシロップをかける。Dc123014

卵です、確かに卵です。不思議な風味・食感です。

全体を柔らかく仕上げているため殻はむけません、と書いてありますが、物好きにも挑戦しました。かなり時間がかかりました・・・Dc123017

完璧、とは行きませんでしたが、一応出来ました。

わさび醤油をつけて純和風に、と書いてあるので、次回試して見ます。

|

« 幸帝ラーメン | トップページ | 赤坂トップス »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 幸帝ラーメン | トップページ | 赤坂トップス »