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2008年4月26日 (土)

博多土産

私、博多生れです。博多のお菓子といえば、「にわかせんべい」、「ひよこ」でした。前者は影が薄くなり、後者は東京名物にもなっています(福岡の製造元が関東に製造工場を作って売り始めたのが原因のようです)。

Dc040904 博多通りもん、最近の博多名物一番人気のようです。
どんたくの時に街を練り歩く行列の呼び名「通りもん」から命名。博多西洋和菓子、明月堂の製品。隠元豆から白餡を作り、牛乳・バターも使う和洋折衷。

Dc042006 博多ぽてと、これも最近の博多名物。
紅あずま芋を焼き芋ペーストにして生クリームを加え焼いたスイートポテト。博多菓子工房二鶴堂。

このところ博多付いています!

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