« 賀茂緑「今朝しぼり」純米吟醸 | トップページ | Kit Kat »

2008年12月17日 (水)

蘇(そ)

蘇、または、酥、とは大昔のチーズのことです。
広辞苑には、牛または羊の乳を煮つめて濃くしたもの、と出ています。
豆乳で湯葉を作るのと同じ要領で作るという説もあります。
蘇を熟成させると「醍醐」というものになります。
醍醐は、広辞苑に、
五味の第5。乳を精製して得られる最も美味なるもの、とあります。

これが醍醐味の語源です。

Dc121407壱番館というお菓子屋さんで「蘇」というという文字を見つけました。
昔のチーズが食える、と思ったら、プリンでした。
「古代より蘇った究極のプリン」と書いてあります。Dc121408

確かに、凄く美味しいプリンです。
濃厚で、同時に、なめらか、口の中でとろけます。
一個200円。

チーズの「蘇」はまだ御預けです。

|

« 賀茂緑「今朝しぼり」純米吟醸 | トップページ | Kit Kat »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 賀茂緑「今朝しぼり」純米吟醸 | トップページ | Kit Kat »