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2009年1月28日 (水)

紅菜苔

Dc122209 家庭菜園をやっている従兄弟が送ってくれました。中国原産でアブラナ科、アントシアニン(だから紫)、鉄分、ビタミンA・B、を多く含んでいます。中国読みで、ホンツァイタイ、日本読みで、コウサイタイ、和名は、紅菜花(ベニナバナ)、と言うようです。Dc122316

熱を加えると紫が緑になります。独特の香りと味、硬くなく軟らかくない歯応え、これは美味です。

昨日の記事、「和」のプレートランチの左上にあるのも、この野菜です。

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コメント

食べ物の写真を載せるのに背景の薄紫やグレーの配色ではおいしく見えませんよ。。
あと食べ物を撮る時はフラッシュを使わずに逆光で撮るとおいしそうに撮れますよー。

投稿: 通りすがり | 2009年1月30日 (金) 12時22分

「通りすがり」さん、ご教示有難う御座いました。
たいてい夜撮っているので、苦労しています。
逆光というのは全く頭にありませんでした。
いろいろ試してみます。

投稿: さーたん | 2009年1月30日 (金) 21時01分

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