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2009年11月10日 (火)

三良坂フロマージュ

岡山への小旅行その3・導入編三良坂3/3

Dc110808豆遊、麦麦、とくれば、次はここ。三次市三良坂町仁賀1056-12。
麦麦から庄原インターへ向かう県道61号の途中、仁賀小学校南。Dc111004

ここの製品も、麦麦同様きん菜館に、そして三越に、あります。
しかし、全種類ある訳ではなく、品切れのこともよくあります。
広島市内ではあまり手に入らない「リコッタ」を購入、
リコッタ、とはイタリア語で、再び煮る、という意味、
チーズを作る時に出るホエー(乳清)をさらに煮詰めて作ります。
ミルクの風味、ほんのりした甘さ、ちょっともそもそした食感、
麦麦のパンにのせてみました。Dc111003

この日購入可能だった他のチーズ。Dc110809

左下は柏の葉で包まれたカマンベール(のようなチーズ)。

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コメント

ん~そのルート走りたいです!
美味しいもの沢山ですね♪


岡山では吉田牧場というところが有名なようですが。。。

リコッタは好きなチーズの一つです

投稿: sue | 2009年11月11日 (水) 17時47分

三良坂辺りにはまだまだいいお店があります。
紅葉(もう遅いか)・桜などと組み合わせて来られたら如何でしょう。

吉田牧場へは何度か行きました。
カチョカバロが食べたいのですが、いつもありませんでした。

投稿: さーたん | 2009年11月12日 (木) 06時55分

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