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2010年1月11日 (月)

生もみじ

Dc122408 もみじ饅頭で有名なにしき堂の新製品。粒餡とこし餡の二種類。Dc122409

宣伝を見ていて、何が「生」なのか分かりませんでした。
食べてみた結論、もみじ饅頭と生もみじは全く別物です。生もみじはモチモチしています。もみじ饅頭が小麦粉のカステラ生地なのに対して、生もみじは米粉を使っているのです。「もみじ」という名称を使う必然性はありません。もみじ饅頭の人気にあやかって売ろうという意図がミエミエです。個人的には、もみじ饅頭の方が好みです。

おまけ。
生菓子の定義は、出来上がり直後に水分を40%以上、あん・クリーム・ジャム・寒天のようなものを用いた場合は、30%以上、含むもの、と食品衛生法で定められているそうです。
10%以下が干菓子、間が半生菓子。

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