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2010年5月 4日 (火)

おまかせ和風ディナー@話食家和

久し振りに夜の話食家和(こちら)。Dc050403 烏賊コリコリ、鯛プリプリ、左はワカナ、山陰では出世魚・鰤が次の呼ばれるようです:ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ。Dc050404 しみじみ美味しい。Dc050406 右側中央はイタドリ。長男の嫁さんの実家・四国の宇和島地方では、イタンポと呼ばれ、よく食べられるそうです。 Dc050410 Dc050427

亀の手。
甲殻類
フジツボ目
ミョウガガイ科。

左:
身を出した姿。
上半分、超美味。
下半分、
強烈な磯の香り、
お酒にピッタリ。Dc050414 とれたてのワカメ。Dc050422 水揚げされたばかりの、ノドグロと肝。ホッペタ落ちる。Dc050430 左下、バカの芽、コシアブラの別名のようです。Dc050432 最後は菜飯。新鮮な食材ばかり、大満足のディナ-でした。

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コメント

こんばんは。私の実家(県北)では5月連休にはバカの芽が食卓の常連になります。
和え物にすることが多いですが,これを食べると気分が落ち着きます。
タラの木もありますが,今年はまだ芽が出ていませんでした。

投稿: コタ | 2010年5月 7日 (金) 23時11分

タラの芽、大好きです。
しかし、なかなか手に入りません。
コタさんの田舎、いいですね。

投稿: さーたん | 2010年5月 8日 (土) 20時15分

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