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2011年1月22日 (土)

トム・オ・マール・ド・レザン

Dc010712 欧グルマン(こちら)のチーズ。
Tomme au Marc de Raisin /原産国:フランス/原料乳:牛乳
お店の解説:スイスにほど近い山岳地帯、フランス・サヴォワ地方で、毎年のワイン作りが一段落したこの時期にのみ集中的に作られる、季節限定のチーズです。ワインを作った後の葡萄の搾りかすに1カ月漬込んだもので、葡萄の収穫期から冬の終わりまでが旬。密閉して発酔させるためチーズに搾りかすの芳醇な香りが芯まで染み込み、粕漬けや関西の“なれ寿司”のような独特の風味と、ねっとりとした食感が生まれます。食中・食後のお酒のお供に持つてこいの一品です。

チーズにくっついているものは、一見干しブドウのように見えますが、上の解説に書いてあるようにブドウの搾りかすです。何故かチーズにはトムという名前が付いています。マールは果実の搾りかす、ドは英語の of 、レザンは葡萄、ブドウの搾りかすのチーズ、です。Dc010714 これは、味わいも風味も食感も、申し分のないチーズです。

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