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2013年8月20日 (火)

シャインマスカット

お盆で津山に、その3。

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安芸津21号と白南を交配、2006年に品種登録されたもの。

津山の義弟が用意してくれていました。以前、瀬戸ジャイアンツ(こちら)をご馳走になり、両方とも初めての高級品。

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今回、瀬戸ジャイアンツもあり(左)、食べ比べをしました。共に種なし、皮も食べることが出来るというもの、どちらも美味しいのですが、好みはシャインマスカット、かな。マスカットのような香りで糖度も高いようです。私的には、もう少し酸味があれば云うことなし。瀬戸ジャイアンツはほとんど流通していないようですが、シャインマスカットはこの辺りでも見ることがあります。

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コメント

最近、天満屋緑井店などで、
瀬戸ジャイアンツをよく見かけます。
ただし、ちょっと玉が小さく、
福岡県産、値段も高くありません。
安いとは言えませんが。

三次きん菜館にもありました。
勿論、広島(三次)産です。

食べてないので、味は判りません。

投稿: さーたん | 2013年9月16日 (月) 22時56分

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