« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年4月30日 (水)

2014年4月のラーメン

すでに記事に書いたお店でのランチ。

さんや(こちら)、しじみらーめん(醤油味)、790円。
Dc040507
今月も食べました。本当に美味しいラーメンです。

我馬本店(こちら)、赤うま、780円。
Dc040805
旨い。今広島で一番好みのラーメンです。

佐竹家(こちら)、らーめん、550円。
Dc041502
ここの麺は旨い。そろそろ冷麺の季節です。

満得(こちら)、久し振りです。
写真撮影禁止相変わらず、お店の雰囲気相変わらず、
ラーメン、特に麺、の美味しさ相変わらず、
ですが、マー油が多く、味が濃く感じました。
私が歳を取ったのでしょうか。

ひさし紙屋町店(こちら)。
鍋焼らうめん、を食べようと思って行ったのですが、暑かったので変更。坦々風つけらうめん、を注文すると、この日のランチとのこと。850円が500円になりました。ラッキー!
Dc043004
麺の左は刻みチャーシュー。程よい辛さ。満足しました。

さーたんの独り言本家(こちら)の「食物」にラーメン店一覧。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月29日 (火)

グテのパンたち(その15)

まだまだ新作がでている、グテ(こちら)、のパン。

Dc013002
パニーニ(チキン)、280円。
Dc013004

Dc020308
パニーニ(ヤマイモ)、280円。
Dc020309
ヤマイモがゴロッ
Dc020311

Dc031302
ほうじ茶の黒糖パン。
Dc031303

Dc031304
渋皮あんパン、140円。
Dc031305

Dc031306
クリのクリームパン、140円。
Dc031307

Dc031308
抹茶サツマイモ、140円。
Dc031309

Dc041809
ナッツショコラ、160円。
Dc041810

Dc042908
やきイチゴ、160円。
Dc042909

他のお店同様、外税になり(上の金額は税抜き)、チョット値段も上がっています。でも、安くて美味しいことに変わりはありません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月28日 (月)

きつき漁菜館

大分県に行きました、その1。

大分空港で友人夫妻と待ち合わせ、途中の大分空港道路、桜が満開ですごくキレイでした。一ヶ月ほど前、三月末日のことです。この後三日間、大分県の至る所で、桜を堪能しました。

まずは、杵築観光協会のHPで調べた近くの食堂へ、灘手漁港の傍で、魚を美味しく安く食べられるとのこと。

Dc040202

席に着くと・・・
Dc040203

漁師丼、600円。
Dc040205
お魚たくさん、確かに安くて美味しい!

りゅうきゅう丼、800円。
Dc040206
温飯(あつめし)とも呼ばれ、もとは、海の男のまかない料理。
りゅうきゅう、という名の由来は、琉球とも千利休とも?

杵築市守江4780-86。ここはお薦めです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月27日 (日)

豊能梅(豊の梅)

Dc032909


明治11年創業
高知県の高木酒造

日本酒度+2
酸度1.4

プシュプシュフレッシュ
澱がホンノリ
コクがあり味わい濃厚
辛さを感じるが
複雑な舌触り

これは実に旨い
もう一本買おうかな

Dc042201

Dc042202

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月26日 (土)

美味焼肉「広一」

Dc042603

安佐南区東原一丁目16-3。
アストラムライン西原駅から東へ、川を越え南、7・8分位。

Dc042618

中はこんな感じ。小上がりにテーブル席三つ、椅子席三つ。

Dc042607

男三人、まずはビールで乾杯。昨夜のことです。

Dc042608

Dc042609
最初は塩タン。炭火で焼きます。
Dc042611

Dc042612
ロースとカルビ。

Dc042613

Dc042614
ツラミとハラミ。

Dc042615

Dc042616
ミノとハツ。

Dc042617

Dc042619
シマ腸と小腸。

お腹一杯。結構お酒も飲んで、六千円チョット。コスパは微妙。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月25日 (金)

MATUNO屋

Dc042505

中区堀川町6-5、福屋八丁堀店の南、細い道を下がった右側。

Dc042507

もり蕎麦・山かけ蕎麦・鶏蕎麦や丼物がありますが、ラー油蕎麦、680円(内税)、が一押し。日本の蕎麦とラー油、意外な組み合わせですが、なかなか良いと思いました。運ばれてくると、まず海苔の良い香りが漂い、蕎麦だけ食べても旨い。そして、蕎麦がラー油の入った出汁とマッチして、ワシワシと一気に食べてしまいました。

Dc042508

欠点は、麺が太いので茹で時間がかかること(7分位と言われました)、開店したばかりなのでオペレーションがうまくいっていないこと(これはその内改善されるでしょう)、で、10分チョット待たされました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月24日 (木)

L'crew cafe エルクルーカフェ

Dc042407

安佐北区可部南三丁目1-12、安佐市民病院入口交差点の南、東側。

Dc042411

洒落た店内です。女性客の向こう側・・・

Dc042418

イタリアンのお店のようです。週替わりランチを頂きました。

Dc042412

今週は、チキンとポルチーニ茸 色々キノコのガルトッチョ定食。

Dc042414

ガルトッチョ、とは紙包みのことだそうです。これ美味。

Dc042417

ドリンク付きで、1050円(内税)。

Living with good crew と店内に書いてありました。ここから L'crew ? いい仲間と共に、ぐらいかな?

今日11時半頃に行ったとき、客が17人、男の子2人以外はすべて女性! その後、男二人(たぶん親子)、女性の二人連れ、男女ペアー(夫婦ッぽい)が二組、場所と店の雰囲気を考えれば当然なのでしょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月23日 (水)

豚丼@帯広MARUGO

Dc042316

そごう広島店、初夏の大北海道展(今日から5月6日まで)にて。

Dc042317

豚丼、870円+税。十勝の豚丼がうまいと聞いていましたが、初体験。豚丼にはマッチしていない店名(だと私は思いました)、見かけも予想に反してスッキリ、味はゴマや胡椒が効いてサッパリ、昼食にはどうかなと思っていましたが、問題ありません。客の半分は女性でした。

このお店もラーメン屋も、平日ということもあるのでしょうが、混んでいません。最近、物産展のイートインスペースに列の出来ることが少ないように感じます。皆さん飽きてきたのでしょうか。

一方、地下一階に先週オープンした、ガトーフェスタハラダ(ラスクのお店)には長い列が出来ていました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月22日 (火)

然の膳

Dc042207

何処かで聞いたユニークな名前です。すぐに思い出しました。先日、温泉つながりの神戸の方のブログに出ていたのです。このお店、神戸が本店で、広島が4店舗目とのこと。薬膳料理をベースにした健康志向のレストランです。薬膳とは、特殊な漢方薬を使うのではなく、食材が本来持っている性質や味を引き出し、おいしくバランスよくつくられた料理だそうです。

Dc042205

野菜たっぷりシーフードおこげ、870円(+税)。いろいろあって悩み、店員さんに聞いたら、これを勧めてくれました。目の前でドバッ、ジュジュジュ、海老が上に来て、バランスよくうまく注いでいます。程よいトロミがつけてあり、野菜たっぷり、ハフハフ美味しく頂きました。

Dc042201

最初の写真の左にチョット写っているように、稲佐の隣です。

Dc042202

他にもおいしそうな料理がいっぱいありました、また行かねば。

***

後日追加、然の膳のランチ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月21日 (月)

フロマージュブラン(ブラッドオレンジ)

Dc041813_2

放牧牛乳のフレッシュチーズと大三島産無農薬ブラッドオレンジのコラボレーション。三良坂フロマージュ(こちら)のフレッシュチーズは食べたことがあるのですが、このコラボは初めて、爽やかなチーズと酸味のきいたオレンジ、双方の良いところを引き出しています。

Dc041815_2

ブラッドオレンジはその名の通り(ブラッド blood =血)、濃い赤色、柑橘類には珍しいアントシアニンを含んでいるためだそうです。ここに入っている果肉は普通の色に見えます。

Dc041814

三次きん菜館で購入。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月20日 (日)

炭酸煎餅@三ツ森本舗

兵庫県に行きました、その11、おみやげ編、4/4、ラスト。

炭酸煎餅を買うつもりはありませんでした。が、宿のデザートにアイスクリームがでて、炭酸煎餅がふりかけられていました。これがパリパリと美味しかったのです。お店を聞くと宿のすぐ近くでした。三ッ森温泉寺店、炭酸煎餅発祥のお店という老舗の支店です。

Dc0310147

色々な種類があるのに驚き。もみじ饅頭に色んな種類が出来たのと同じでしょう。クリームを挿むとゴーフルと同じでは?

Dc0310201

チョコレート、抹茶クリーム、生姜クリーム、クリーム、を購入。他にもまだ数種類あります。

Dc033003

炭酸煎餅の美味しさを認識しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月19日 (土)

常きげん純米無濾過生原酒

Dc031813


鹿野酒造
石川県加賀市
文政二(1819)年創業

酒会では
よく飲むのですが
自宅では初めて

爽やかな香り
始めにチョット甘味
旨味ネットリ
最後に少し苦み
適度の酸で終わり
美味しいお酒です

Dc041709

Dc041710

この蔵には、農口(のぐち)尚彦という杜氏がいました。能登杜氏四天王のひとり(といっても、他の三人は知りません)、現代の名工に認定され、黄綬褒章を受章、NHKのプロフェッショナル仕事の流儀に出演、と凄い人です。長年「菊姫」の杜氏、その後この鹿野酒造に来て2012年に退職、現在農口酒造を起こし「農口」というお酒を造っているようです。飲んでみたい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月18日 (金)

金色豆

兵庫県に行きました、その10、おみやげ編、3/4。

有馬の温泉街を歩くと、炭酸煎餅のお店ばかり。
道後温泉の坊ちゃん団子より、密度が高いように思いました。

一軒洒落たお店を発見、金泉堂、人もたくさん入っていました。
いろいろと試食をさせて貰い、
金泉焼、さんしょ小金、という有名なお菓子も買いました。
で結局、お土産にあげてしまい、わが家に残ったのはこれ:

Dc0310195

私の大好きな、ピーカンナッツ。

Dc041505

ココアバターにキャラメルパウダー。美味です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月17日 (木)

時知らずチャンチャン焼き丼

Dc041702

イクラをご飯の上にかけ続ける、つっこ飯、で有名な、はちきょう、
三越広島店、春の大北海道展の後半(15日~20日)に出店中。
勿論、つっこ飯もあるのですが、30食限定5時から、だそうです。

Dc041703

時知らずチャンチャン焼き丼、1080円。
時知らず、は秋の漁獲期以外(春から夏)に捕れる鮭、
時鮭とも呼ばれ、脂がのって美味だそうです。
ちょっと白味噌の味が強め、美味しく頂きました。
右にあるポテトサラダ、緑色の小さな粒が入っています、
トビウオの卵のわさび漬け、味も食感もなかなかでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月16日 (水)

にんじんジャム&りんごバター

兵庫県に行きました、その9、おみやげ編、2/4。

Dc0310188

初日の宿で貰いました。部屋を間違えたお詫びでしょう。

Dc032107

原材料、人参・りんごジュース・グラニュー糖・レモン。
人参のジャム、初めてです。ほんのり人参、という感じ。

Dc0310193

兵庫県の道の駅で。りんごとバター、どんな味だろうと購入。

Dc032105

りんごでもなく、バターでもなく、でもまあ美味しく頂きました。

このりんごバター、後日、広島のデパートで売っているのを発見。
また、大分県に行ったとき、お土産物屋の棚に鎮座。
それぞれ地元の会社の名前は書いてありましたが、製造は?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月15日 (火)

奉書の巻松風

兵庫県に行きました、その8、おみやげ編、1/4。

初日、休憩した鳥取県の道の駅で購入。

Dc0310186Dc040809

この形状に惹かれました。長さ、30センチ以上あります。

Dc040811

焼いて冷めないうちに巻いたのでしょうか。
細い黒いもの、海苔、ではなく、昆布、です。
ちょっと固いのですが、いい味を出しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月14日 (月)

Avec le Soleil のパンたち(その3)

アベック・ル・ソレイユ(こちら)の美味しいパン。

Dc031732
パン・オー・セレアル、260円。
Dc031734
16種類の穀物が入ったフランスパン。

Dc031728
メロンパン、140円。
Dc031729

Dc031730
ブリオッシュショコラ、140円。
Dc031731
カカオ44%のチョコレート。

Dc032603
エピ、200円。黒胡椒とナツメグ。

Dc032606
スコーン(ブルーベリー)、200円。
Dc032608

Dc032814
スコーン(プルーンとくるみ)、200円。
Dc032816

Dc032812
ロックムッシュ、220円。
Dc032813
ロースハム・自家製ベシャメルソース・グリエール・ゴーダチーズ。

Dc041302
リュスティック(プレーン)、260円。
Dc041304
リュスティックはフランス語で「田舎風」という意味。
生地に水分が多く、成形しない、素朴な味わいのフランスパン。

このお店、もともと外税だったようです。
ただ、四月から諸般の事情で値上げしているものがあります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月13日 (日)

鉄人28号

兵庫県に行きました、その7。

Dc0310179

神戸市長田区の若松公園にあります。震災後の地域活性化プロジェクト「KOBE鉄人PROJECT」の一環として作られたそうです。2009年9月に完成、直立時に18メートルという設定、この状態で15.6メートル、巨大、すごい迫力。私の大好きな、鉄人28号、対面出来、感激しました。

Dc0310183

平日ということもあるのかもしれませんが、眺めたり、写真を撮ったりしている人はいませんでした。我らがヒーローの活躍を祈ります。

Dc0310184

下から見上げて、お尻の穴を発見!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月12日 (土)

よろしく千萬あるべし

Dc031810


先月の送別会、友人が持ってきた、
霧の封印、という焼酎を飲みました。
華やかな吟醸香、芳醇な味わい、
米ならではの旨さに感動しました。
熊本の人吉、繊月酒造のもの。
広島では見つけることが出来ません。
代わりに酒屋が薦めてくれたのがこれ。

八海山を醸す、八海醸造の作。
確かにかなりの吟醸香があります。
爽やかな中に少しの渋みと苦み、
これはこれで美味しい焼酎です。

Dc032101

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月11日 (金)

フロインドリーブ生田本店

兵庫県に行きました、その6。

Dc0310165

ちょうどお昼時、カフェは30分以上の待ち時間でした。
その間一階の売り場を見学、数点を購入しました。

Dc0310203
ブラウンブレッドくるみレーズン、525円。
Dc0310204

Dc0310205
ポンパニッケルサワライ、294円。
Dc0310213

Dc0310207
くるみレーズンロール、105円。
Dc0310208

Dc0310209
アンパン、157円。
Dc0310210

Dc0310211
シナモンバンズ、157円。
Dc0310212

どれも美味しいパンでした。機会があったらまた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月10日 (木)

浅草橋三定

Dc041006

創業天保八(1837)年、日本最古の天ぷらのお店、だそうです。三河屋定吉が始めたので三定(さんさだ)。浅草雷門の東隣。福屋八丁堀店、お江戸東京うまいもの大会(本日より15日まで)に出店しています。

Dc041003

かき揚天丼、1500円(外税)。胡麻油を使い、絶妙の食感、贅沢に海老がゴロゴロ、タレが又いい味です。満足。

銀笹のラーメンにしようかと悩んだのですが、去年食べた(こちら)ので今日のところは断念。今日のところ・・・・・

*****

Dc041007

東京ラスク、買ってしまいました。6枚入り、600円(内税)。

Dc041012

ベルギーチョコレートを使用、食感やさしく、上品なお味です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 9日 (水)

カフェ「フロインドリーブ」

兵庫県に行きました、その5。

Dc0310157

フロインドリーブについては以前書きました(こちら)。その生田本店です。1929年、ヴォーリズの設計で神戸ユニオン協会として建てられました。20世紀末、フロインドリーブ夫妻が保存計画を立て改修、ジャーマンホームベーカリーとして営業開始、登録有形文化財になっています。

Dc0310160

二階の礼拝堂がカフェになっています。

Dc0310166

角にピアノがあり、すごくいいムードです。

Dc0310171

Weekday Lunch Set 、1050円を頂きました。

Dc0310167
まず、お水とクッキー。

Dc0310170

メインは、エビチリサンドウィッチ。
Dc0310172
エビカツにスィートチリマヨネーズ。キャベツ、パプリカ、オニオン、マスタードマヨネーズも使ってあります。美味しい。

Dc0310174
ドリンクとデザート。
Dc0310176

神戸市中央区生田町4-6-15。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 8日 (火)

麺屋べんべ

Dc040812

三越春の大北海道展(今日から20日まで)の前期(14日まで)に出店中。昨年7月札幌市にオープンしたばかり。元WBCフライ級チャンピオン内藤大助プロデュース。店名は内藤の出身地・豊浦町の昔の名前、アイヌ語で川と川が交わる魚がよくとれる場所、という意味だそうです。

Dc040815

かに塩らーめん、864円。鶏がらスープでズワイ蟹のあんかけ、全体的に旨いのですが、熱々でなかったのが残念。

入口で案内しているおじさんが、内藤本人が来ていますと言うので中を見ると、確かにいます。らーめんを運んだり、水を注いだりしていました。明日9日までいるそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 7日 (月)

Lien(リアン)のパンたち

リアン(こちら)のパン。

Dc032505
リッチブレッド、350円。
Dc032507

Dc020515
ミルクフランス、100円。
Dc020516

Dc020519
チャパタ、60円。
Dc020520

Dc020523
ミニチョコクロ、100円。
Dc020524

Dc032430
チョコクリームパン、120円。
Dc032431

Dc032428
あんぱん、100円。
Dc032429

Dc032426
焼きそばパン、130円。
Dc032427

Dc032424
バゲットBLT、300円。
Dc032425
ベーコンが美味、レタス・トマト、そしてパンと一緒になり、超旨い。

なお、価格は税抜きです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 6日 (日)

ホテル花小宿

兵庫県に行きました、その4。

有馬温泉、初めてです。
昔からの温泉街なので、道が狭く、駐車場もなし。
この宿の場合、離れたところに契約駐車場があり、
そこからの送迎をしてくれます。

Dc031099

玄関の上のお部屋に泊まりました。そこから見下ろすと・・・

Dc0310145

右側が宿の玄関、左奥に見える門・・・

Dc0310149

門の奧に、つまり、泊まった部屋の下に、料膳旬重、があります。

Dc0310150

宿泊客以外が訪れる玄関。昼食も提供しているようです。

美味しい料理、気持ちのよい温泉、
詳細は、さーたんの独り言[本家](こちら)の、trip温泉、へ。 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年4月 5日 (土)

「英勲」無圧しぼり

Dc032711


京都の齋藤酒造。
全国新酒鑑評会での
金賞受賞が一昨年まで14年連続、
残念ながらタイ記録で終わりましたが
昨年金賞に復活。
まあ、それはそれとして、
変わらず美味しいお酒です。

旨さ、辛さ、酸、どれも感じるのですが、
どれかが突出することなく調和して、
ラベルにある通り、
ほろ酔い しあわせ しあわせ
になります。

Dc032804

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 4日 (金)

春を彩る料理と新酒の会

昨夜、かき船かなわ、での会です。

Dc040424
ロビーに桜。

Dc040404
部屋にも桜。花の向こうに、戸田料理長と酒商山田森澤さん。

Dc040435
部屋の外、船縁にぐるっと桜。そして、料理にも桜。

Dc040401
クリックで拡大します。

Dc040407
烏賊、湯来こんにゃく、筍、若布。木の芽みそ、をつけて。

Dc040409
さより、鰆、油目(あぶらめ=あいなめ)。

Dc040412
鱒粕汁。

Dc040414
穴子酒焼き、針山葵。右は、蕗のとう。

Dc040416
稚鮎おどり揚げ。

Dc040417
桜鯛しゃぶしゃぶ。

Dc040419
さざえ吸酢。薄切りさざえ入り、すごく美味しかった!

Dc040426
かき天茶漬け。
Dc040428
真ん中にかき天。かきまぜて頂きました。

Dc040431
酒ジュレオレンジ風味。
Dc040432

Dc040406
お酒は7種類。
Dc040423

梵、十四代、が特に美味。ちょっと飲み過ぎの一夜でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 3日 (木)

出石

兵庫県に行きました、その3

昼食後、ます出石城へ。

Dc031063

本丸跡に隅櫓が復元されています。

Dc031067

隅櫓の奧に、感応殿(そば神社)。

Dc031065

この鳥居を潜ってさらに一段上に、稲荷神社。

Dc031071

高い所から出石の町を見下ろすと・・・

Dc031064

出石のシンボル、辰鼓楼。

Dc031080

反対側から見ると・・・

Dc031073

日曜日ということもあったのでしょうが、大勢の人でした。
そば屋だらけの、予想以上の大観光地です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 2日 (水)

ロマネスコ

イタリア野菜。16世紀、ローマ近郊で栽培されはじめた、らしい。現地では、ブロッコ・ロマネスコ(ローマのカリフラワーの意)と呼ばれ、日本では様々な名称が付けられているようです。手元にある食材図典には、さんごしょう、と書いてあります。

Dc031513

面白い形状です。フラクタルといって形が相似、この場合、円錐形の小さいものが集まり大きい円錐形になり、を繰り返し、すべて同じ形になっています。また、蕾や円錐の配列数がフィナボッチ数列(最初の二項が、0、1、で、どの項もその前の二つの項の和)になっているそうです。0、1、1、2、3、5、8、13、21、・・・ 不思議に思われますが、自然界ではよくあるとのこと。

Dc031706

食べると、カリフラワーと言うよりはブロッコリー、栄養価も高いようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 1日 (火)

出石皿そば「茂兵衛」

兵庫県に行きました、その2。

今回の旅の目的地、まずは出石、となると、皿そば。

Dc031054

以前からチェックしていたお店です。

Dc031057

注文後、これだけが出て来ます。卵は二人分。

Dc031060

五皿が一人前、山芋などを入れて、850円。

Dc031061

結局八皿食べました。追加一皿、140円。

Dc031203

バランスのいい美味しい蕎麦でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »