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2014年10月 9日 (木)

麺屋宗

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福屋八丁堀店、秋の全国うまいもの大会(~20日)に出店しているお店。2007年、東京の高田馬場で創業。店主は柳宗紀。プロダクトデザイナー・柳宗理の名前がHPに出て来ます、父親は民藝運動の柳宗悦。この店主は親戚のようです。店内には柳宗紀の作品が置かれ、丼など使われているものの多くは柳宗理デレクションによる出西窯(島根県)の製品とのこと。

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塩らぁめん、850円。ヒマラヤの「ピンクロックソルト」、対馬の「浜御塩」、という塩を使い、スープは鶏と魚介、なので、強烈な主張はありませんが、少し縮れた麺と相俟って、落ち着いたジンワリとくる旨さです。

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