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2015年10月22日 (木)

ブログ移転

今日からこのブログは移転します。

移転先は(こちら)です。

色々試してみましたが、この様な結果になりました。

暫くは試行錯誤が続くかもしれません。

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2015年10月21日 (水)

2015年10月のランチ

既に記事に書いたお店でのランチ。

麺屋たけまる(こちら)、
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濃厚鶏辛味噌らーめん、780円+税。辛いバージョンも旨い。
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鶏餃子(五個)、290円+税。鶏らしいジューシーさで美味しい。

炭火焼き鳥「楽」(こちら)、汁なし担々麺、600円。
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前回少ないと思ったザーサイが今回はたっぷり。

さんや(こちら)の新メニュー、こて辛らーめん(さんやレッド)、820円。
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辛さ3段階の真ん中にしました、汗が出て丁度いいぐらい。

麺屋一(こちら)、黒ニンニク塩らー麺、630円。
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醤油よりも断然こちらが好み、益々旨くなっていると思います。

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2015年10月20日 (火)

東京たまごキャラメルたまご

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頂き物。見るからに「ごまたまご」の兄弟?

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キャラメル味もなかなかに美味しい。

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クリックで拡大します。

初めて「ごまたまご」を食べた時はとても感動しました。

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2015年10月19日 (月)

ザ・プレミアムモルツ(その3)

ザ・プレミアム・モルツ、芳醇エール。
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これまでに飲んだザ・プレミアム・モルツ、(こちら)とこちら)。

プレミアムなしの、ザ・モルツ。
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UMAMI、がウリ。穏やかという感じ。

ザなしの、モルツ。
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ザ・モルツの販売開始で、製造中止。辛さと渋み、こちらが好み。

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2015年10月18日 (日)

東京カンパネラ

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東京土産に頂きました。偶々今、福屋八丁堀店、全国うまいもの大会(~19日)で大々的に売り出しています。

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ふわふわで風味豊か、美味しい。

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2015年10月17日 (土)

キャンベルショコラ@ルタオ

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そごう広島店、北海道の物産と観光展(~27日)で購入。

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キャンベルソースとムース、クーベルチョコのムース、の三層。

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口の中でとろけます。

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事前にこんなモノを販売していました。各地で開催される、北海道どさんこプラザ・北海道主催「北海道の物産と観光展」で使えます。

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千円券7枚で五千円、このケーキ分がお得。

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2015年10月16日 (金)

麺や雅

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石狩が本店のお店、留萌・伊達に支店、そして、マレーシアにも進出。

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焼味噌ラーメン、972円。
しっかり味噌味だが、それが前面に出ないスープはなかなかに旨い。
北海道ラーメンお約束の太めの麺が好相性。

そごう広島店、北海道の物産と観光展(~27日)にて。
このお店は前半の21日まで。

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2015年10月15日 (木)

麺や隼

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9日にオープンしたばかりのお店です。

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はやぶさらーめん、650円。豚骨醤油らーめん+自家製黒にんにくマー油、と書いてありますが、そのどれもが突出しているわけではなく、やわらかにまとまった旨さです。色々なものがスープに溶け込んでいる感じがします。麺は細くなく太くなく、具材は見えてるだけ、チャーシューは二枚。

メニューは他に、たっぷり野菜でおなかも満足、はやぶさじろーらーめん、780円、トッピングに迷ったらこれ、はやぶさスペシャルらーめん、880円、鶏照り焼き丼、250円、ちゃーしゅー丼、300円、ぐらいです。

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クリックで少し拡大します。

よく行くパン屋さんの近く、また行こう。

さーたんの独り言本家(こちら)の「食物」にラーメン店一覧。

後日追加:
麺や隼(続)
 塩らーめん・野菜らーめん
麺や隼(続々)
 野菜たっぷりらーめん、スペシャルらーめん、汁なし担担麺
麺や隼(続々の続)
 ちゃーしゅー丼、鶏てりやき丼、豚そぼろ丼

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2015年10月14日 (水)

京だんご藤菜美

京都の二年坂・清水道にお店があります。

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茶の露ほろり。抹茶の風味と程よい甘さの小豆。
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大福。やわらか、フワフワ、美味しい。
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そごう広島店地下一階で売っていました。

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2015年10月13日 (火)

尾道らーめん満麺亭

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福山にあるお店です。

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あぶり醤油らーめん、700円。鶏ガラ・豚骨&魚介のダブルスープ、柔らかい醤油の風味、背脂プカプカ、、炙りチャーシューは大きい、メンマはちょっと柔らか、断面が楕円の麺、よくまとまった一杯です。

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福屋八丁堀店、全国うまいもの大会(19日まで)に出店中。

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2015年10月12日 (月)

愛媛のミカンジュース

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愛媛県八幡浜市、浜田農園のジュース。
みかん100%の「きわみ」。正にみかんです。
清美タンゴールを使った「旬」。酸味があり濃厚。

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ブラッドオレンジジュース。

みかめホールディング製造、
JAえひめ南販売。

オレンジなのに赤い身、
以前これが入ったチーズを
食べました(こちら)。

その時
みかんそのものの味は
よく判りませんでした。

このジュースは100%、
赤くてもみかん味です
(当たり前)。

バランスのいい味わい。

ともに頂き物、
きっと高級品でしょう。
感謝。

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2015年10月11日 (日)

北熊(ほくゆう)総本店

久し振りに九州へ、その8。

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初めて行ったのは20年近く前、現在は手広くチェーン展開して、あちこちに支店があるようです。店によって味にバラツキがあるという噂がありますが、どうなのでしょう。

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ドーンと置いてあるキムチを食べながら出来上がりを待ちます。

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支那そば、710円。鶏ガラと野菜5種類のスープ。豚骨っぽい見た目ですが、味はスッキリマイルド。麺は縮れたタマゴ麺、スープに合っています。

熊本市北区楠一丁目12-48。

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2015年10月10日 (土)

とうふ工房ちだち

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先日世羅に行ったときに立ち寄ったお店です。

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かなり前に一度訪問したことがあります。

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一時、広島市内のデパートでも売っていました。

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先ずは、豆乳ソフトクリーム、旨いのです。

幾つか購入し、今日まで食べました。

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これはオマケで貰いました。
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世羅郡世羅町本郷657-3、先日紹介した、ラヴニールの近くです。

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2015年10月 9日 (金)

JaPan屋のパンたち(その3)

JaPan屋(こちら)のデニッシュ食パン、最近よく朝食に食べます。
ついつい、昼食用のパンも購入、色々あって美味しい。

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完熟トマトと地鶏のカレーパン、162円。
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ミルクパン、151円。
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ソフトフランスパンに練乳クリームとマーガリン。

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アーモンドクリームサンド、140円。

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チョコクロワッサン、129円。
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きな粉もちと抹茶クリームのコロネ、172円。
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フランクロール、173円。
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ロールパン生地に沖縄フランクフルトソーセージとマヨネーズ。

近々デニッシュ食パンの新作が出るようです。楽しみ。

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2015年10月 8日 (木)

純米吟醸原酒「阿部勘」

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享保元(1716)年創業、
宮城県塩竃市、
阿部勘酒造店。

あきあがり(ひやおろし)です。
2月に上槽、火入れ後瓶詰め、
5度ぐらいの貯蔵庫で熟成。

ほんのり甘さと辛さを含んだ
バランスのいい濃醇な味わい。
この蔵のお酒はどれも旨い!

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2015年10月 7日 (水)

ビストロ・ラヴニール

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Bistro L'avenir (ビストロ・ラヴニール) avenir は「未来」の意。

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ランチは、パスタランチと特製焼きカレーランチ、ともに870円。

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サラダつき、このドレッシング美味。

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悩んでカレーにしました、旨い。チーズと半熟タマゴが素晴らしい。

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世羅にダリアを見に行ったのです。

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一面ダリア、これ以外にも、大きなダリアの畑。
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世羅高原農場。綺麗ですが、入場料800円は高いと思います。

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2015年10月 6日 (火)

グランドキリン

ジ・アロマ、エールタイプ。
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味わい深い、最近飲んだもので最高。

十六夜の月、インディアペールエール。
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ほろ苦くて、しかも、スッキリ。

ギャラクシーホップ、現在製造終了?
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香り華やか、軽い口当たり。

グランドではないが、キリン繋がりで、まろやかエール。
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セブンとの共同開発。

どれも旨い!

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2015年10月 5日 (月)

味噌乃家

久し振りに九州へ、その7。

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札幌ラーメンと書いてありますが、大分が本店のチェーン店のようです。ここは熊本IC店、東区神園一丁目2-21、熊本にはもう一店舗あります。

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味噌ラーメン、680円。

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野菜味噌ラーメン、730円。

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味噌バターコーンラーメン、800円、大盛+100円。

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ゆず塩ラーメン、680円。

美味しいラーメンでした。最近の味噌ラーメン、味噌の主張を抑えて、全体的にバランスのとれた、穏やかな味わいのモノが多いような気がします。ここの味噌は北海道知事賞を受賞した味噌だと大々的に書いてあります。この味噌がいいのでしょう。塩ラーメンも上品な仕上がりです。

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2015年10月 4日 (日)

シャトレーゼのお菓子

シャトレーゼ(こちら)のお菓子、いろいろ。

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アイスの周りにチョコレート。
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以上、頂き物でお値段不明。

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菓心源助(本栗饅頭)、162円。

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豆やわらか塩豆大福、129円。

和菓子も買ってみました、ここのお菓子はリーズナブルで美味。

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2015年10月 3日 (土)

福岡の一番搾り&れいざん

久し振りに九州へ、その6。

熊本で飲んだお酒。

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最近ビールの種類が豊富、地域限定もあります。
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熊本の代表的な日本酒。

宝暦12(1762)年創業
山村酒造
阿蘇郡高森町
阿蘇五岳、根子岳の南

阿蘇の米、水、人で
醸される阿蘇の地酒

アルコ-ル度数14度
サッパリ飲みやすく
キレがいい

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2015年10月 2日 (金)

武蔵野うどん「武久」八木製麺所

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武蔵野うどん、とは武蔵野辺りで食べられてきた郷土料理、一帯は関東ローム層で稲作に向かず、昔から小麦文化だったようです。

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肉汁うどん(中)、680円。麺は太くてシコシコ、ロースト麦芽入りの国産小麦全粒粉を使った、自家製の熟成麺。小麦の風味よし。出汁は道南真昆布、三種の節類、龍野の醤油、愛知の味醂で作られ、三重県産の豚肉、油揚、ネギが入っています。円やかな旨み。最後はポットに入った割り出汁を入れて完飲。久し振りに美味しいうどんに巡り会いました。

他のメニューは、きのこ肉汁うどん(中、680円)、辛汁うどん(中、780円)、カレー肉汁うどん(中、780円)。それぞれ、極小(150g)、小(200g)、中(300g)、大(400g)、極大(550g)、更に増やすことも出来るようです。

7月末にオープン。安佐南区八木一丁目26-27、可部街道(国道54号線)、城南中学校入口交差点を南、一つ目の城南中学校北交差点を東へすぐ右側、ばくだん屋の右隣です。

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2015年10月 1日 (木)

「若波」純米吟醸

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大正11(1922)年創業
福岡県大川市の若波酒造
家具は有名ですが
酒蔵は知りませんでした
明治26(1893)年創業の
今村本家酒造の分家
本家も他の分家もなくなり
実質的な後継蔵

麹米:福岡県糸島産山田錦
掛米:福岡県三潴産夢一献

蔵が目指す味のイメージ:
味の押し波、余韻の引き波

まさにこのような味わいです
初めは甘辛、最後は酸

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